O Festival Qingming
O festival Qingming é um festival tradicional chinês que se celebra no 1º dia do 5º período solar do calendário tradicional chinês, que coincide com o início do mês de Abril. É conhecido como o dia dos antepassados.
Este dia é feriado oficial na China desde 2008 e é também celebrado por comunidades chinesas em todo o mundo, especialmente do Sueste Asiático.
O festival tem origem durante a Dinastia Tang ( 618-907). Os cidadãos mais ricos faziam várias cerimónias de culto aos antepassados consideradas muito luxuosas e excessivas. Então, o imperador Xuazong decretou que o culto aos antepassados só poderia ser feito uma vez por ano, e fixou a data.
É um dia especial para lembrar e venerar os mortos e os antepassados. Os cemitérios ficam cheios de pessoas que vão limpar e enfeitar os túmulos da família, deixando lembranças.
É também tempo de alegria pois é altura que as temperaturas começam a ficar mais amenas e as chuvas param, o que torna a altura perfeita para começar a época agrícola.
Outras tradições incluem pôr nas portas e/ou levar ramos de salgueiro, para afastar os espíritos ou lançar papagaios, com forma de animais e personagens de ópera chinesa.
A comida associada a esta data é o qingtuan - bolinhos de arroz glutinoso e cevada, de cor verde.
Este festival é também importante para a cultura chinesa pois este é o dia de referência para a qualidade do chá. As folhas colhidas antes do dia do festival são mais caras pois são consideradas de maior qualidade. O chá delas é considerado mais leve e subtil do que aquele feito com as folhas colhidas após o festival.
( Imagens via: The Beijinger e China Daily )